logo
Ежедневно с 9:00 до 21:00
+375 (33) 381-99-67 +375 (44) 593-07-61
Отправляя запрос, вы выражаете согласие с договором оферты.
Заказать обратный звонок
Стиральная машина

Мясорубка для дома: как выбрать и не прогадать

07.08.2018

Не секрет, что именно из домашнего фарша получаются самые вкусные котлеты, ведь качество магазинного продукта зачастую оставляет желать лучшего – никогда нельзя угадать из чего он изготовлен, а также каково соотношение жил, жира, хрящей и кожи к самому мясу. Поэтому если Вы обожаете пельмени, котлеты, манты, зразы и другие блюда из фарша, то подумайте над тем, чтобы выбрать электрическую мясорубку для дома, которая, к тому же, может не только мясо перерабатывать, но и овощи и фрукты измельчать и даже сок выжимать. Однако чтобы мясорубка служила долго, работала исправно и отвечала всем требованиям хозяев, ее выбор нужно делать с умом. В этом мы Вам и поможем! Мы расскажем на какие критерии стоит опираться при выборе этого устройства, как рассчитать его необходимую мощность, на какие опции и дополнительные насадки обратить внимание.

Устройство электрической мясорубки

От механических образцов, электрическую мясорубку отличает наличие двигателя, мощность которого определяет производительность устройства и то, насколько быстро и эффективно оно работает. Мясо, предварительно нарезанное на небольшие порционные кусочки, через толкатель проталкивается в горловину, где вращающийся шнековый вал прижимает его к ножу. Нож быстро разрезает ингредиент на мелкие части, которые уже в измельченном виде проходят через решетку или насадку. На выходе мы получаем измельченный до однородной массы фарш, который можно использовать для приготовления целого спектра разнообразных блюд.

На рынке представлено огромное количество производителей, выпускающих этот вид техники. Есть среди них как крупные бренды: Bosch, Philips, Panasonic, так и менее известные: VITEK, Kitfort. Однако чтобы выбрать модель правильно, необходимо ориентироваться не столько на производителя, сколько на технические параметры конкретной мясорубки, подробно описанные ниже.

Мощность

От мощности в значительной степени зависит производительность устройства. Так, мясорубки с номинальной мощностью до 500 Ватт смогут справиться разве что с нежным куриным филе – то, что нужно для приготовления детского питания. Переработать жилистое и твердое мясо для таких приборов – непосильная задача, а уж если на пути шнеков станет косточка, то тут перегрева двигателя не избежать.

Мясорубки мощностью от 500 до 800 Вт способны измельчить около 1 кг мяса в минуту, что, согласитесь, неплохой результат, если у Вас небольшая семья или Вы готовите без особой спешки. Такие модели, как правило, относятся к среднему ценовому сегменту, компактны, имеют дополнительные насадки, а их двигатель защищен от перегрузок. Обратите внимание, чем выше мощность, тем больше шума издает мотор при работе. Однако пусть высокий уровень шума мясорубки Вас не смущает - ни одно такое устройство не может работать беспрерывно дольше 10 минут.

Устройства от 800 до 1000 Ватт крупнее по размеру, зато производительность выше: 1,5 кг мяса в минуту. Такие мясорубки способны порадовать отличным соотношением качества и цены, могут быстро перерабатывать мясо, отлично справляются с хрящами и сухожилиями, подходят для ежедневного домашнего использования.

Мясорубки от 1000 до 2000 Ватт идеально подходят даже для производственных целей. Средняя скорость обработки мяса – 2 кг в минуту. Такому мощному прибору не страшны даже мелкие косточки, с его помощью удобно делать крупные запасы фарша, заготавливать колбасы, домашние сосиски. Из неудобств: большие габариты, высокий уровень шума, а также соразмерно высокая цена.

Обратите внимание, некоторые производители, желая привлечь покупателей большими цифрами, указывают на корпусе мясорубок не номинальную, а максимальную мощность. Однако при такой мощности двигатель может работать не больше 30 секунд, например, при усиленных нагрузках, если в шнек попадет маленькая косточка или жилы, поэтому максимальная (пиковая) мощность не имеет существенного значения.

Как выбрать мясорубку фото 1

Особенности конструкции

Чтобы выбрать правильную модель, необходимо заранее изучить технические особенности каждого прибора. Особое значение имеют:

  • материал корпуса и поддона для мяса;
  • ножи и шнеки;
  • наличие функции реверса;
  • наличие защиты двигателя.

Корпус мясорубки может быть изготовлен из нержавеющей стали или пластика. Последние – легкие и дешевые, однако менее практичные. Пластик может перегреваться при интенсивной работе, выделяя специфический запах, более хрупок, а выглядят такие приборы менее презентабельно, поскольку пластиковый корпус со временем желтеет. Другое дело - нержавеющая сталь. Устройства из «нержавейки» более надежные, прочные, шикарно смотрятся в любом интерьере.

Материал лотка также имеет не последнее значение. Так, мясорубки с пластиковым лотком, хоть и стоят дешевле, но могут потрескаться от нагрузок (ведь в процессе работы устройство вибрирует). Кроме того, пластик впитывает в себя запахи, что не очень удобно, если Вы, например, решили сначала измельчить мясо, а затем выжать апельсиновый сок. Лоток из нержавеющей стали гораздо более практичен: сталь химически инертна, не впитывает запахи, не окрашивается в цвет продуктов, легко моется, что делает ее использование более гигиеничным.

Ножи и шнеки должны быть выполнены из стали, а также быть достаточно прочными, чтобы справляться даже с самыми твердыми продуктами. Все конструктивные элементы мясорубки должны легко разбираться для осуществления нужного ухода за изделием. Кованные и самозатачивающиеся ножи гораздо лучше штампованных: и по качеству, и по сроку службы. Тут есть прямая зависимость: чем лучше сталь, тем реже придется точить ножи.

У большинства мясорубок, представленных на рынке, предусмотрена одна скорость работы и функция реверса, которая позволяет прокручивать шнек в обратную сторону, чтобы избавиться от помех, например, от застрявших жил. Реверс необходим только мясорубкам, мощность которых не превышает 1500 Ватт, супермощные модели в этой системе не нуждаются – они и так хорошо справляются с сухожилиями и другими причинами «засора».

При попадании косточек в шнеки, система защиты двигателя спасет прибор от перегрузки и перегорания. Раскрутите мясорубку и посмотрите из какого материала сделан предохранитель: пластиковый со временем лопнет и Вам придется его заменить (хорошо если сменный предохранитель входит в комплект). Не хотите дополнительных расходов? Тогда лучше сразу выбрать модель с металлическим предохранителем, который в критический момент не сгорает, а просто блокирует работу двигателя. Единственный недостаток таких мясорубок – они громче работают. Встречаются также варианты без системы защиты двигателя – такие лучше не перегружать.

Комплектация

Современная мясорубка имеет множество дополнительных насадок и предназначена для создания не только фарша. Количество насадок во многом определяет конечную стоимость прибора. К самым полезным из них можно отнести:

Как выбрать мясорубку фото 2

  • Комплект из перфорированных дисков для фарша различной консистенции. Разный диаметр отверстий позволяет мясорубке создавать как более плотный, так и более воздушный фарш. Такой комплект входит в базовую комплектацию даже самых бюджетных приборов.
  • Насадки-терки позволят легко и быстро натереть овощи. Как правило, такой комплект состоит из двух круглых насадок с различными типами отверстий.
  • Насадки для шинковки позволяют резать овощи на ровные ломтики. Шинковки имеются в арсенале более «продвинутых» приборов.
  • Насадка для кеббе (фаршированных котлет). Кеббе - традиционное блюдо восточной кухни, представляющее собой полые мясные рулеты, фаршированные различной начинкой, как правило, овощной. Насадка формирует из фарша пустые внутри трубочки, которые затем заполняются начинкой и запекаются в духовке.
  • Насадка для печенья – пригодится для нарезки теста аккуратными, тонкими ломтиками.
  • Насадка для приготовления домашних колбасок имеет вытянутую форму, на которую натягивается и закрепляется оболочка, что позволяет значительно ускорить процесс набивки домашних колбасок. Вам останется только перевязать или перекрутить набитую оболочку через нужные промежутки.
  • Насадка для отжима сока из цитрусовых является полноценной заменой соковыжималки для цитрусовых. Насадка представляет собой вытянутый металлический конус с перфорацией и шнековым валом внутри. Вращаясь, вал прижимает кусочки фруктов к перфорированной поверхности, выдавливая из них сок, а жмых тем временем отводится через специальное отверстие в вершине конуса. Мясорубка с функцией соковыжималки имеет ряд преимуществ: отсутствие необходимости в периодической чистке ее элементов от жмыха, а также отсутствие нагрева сока в процессе выжимки, что позволяет сохранить витамины. Единственный недостаток – много мякоти на выходе, зато в таком соке пользы гораздо больше.

Хранить все насадки можно в специальном отсеке, предусмотренным в корпусе мясорубки, однако он есть не у всех моделей. Для повышенной устойчивости, ножки устройств обычно прорезинены.

Наличию отсека для шнура, как правило, не уделяется достаточно внимания при выборе мясорубки. Однако те хозяйки, кто хоть раз пытался обернуть шнур вокруг устройства знают, сколько неудобств это доставляет. В современных приборах предусмотрен специальный отсек, куда шнур питания прячется и аккуратно сворачивается одним нажатием кнопки.

При выборе мясорубки нельзя упустить из виду эргономику прибора. Ведь от того, насколько продумана его конструкция, будет зависеть степень комфорта при эксплуатации. Советуем сразу же оценить расстояние от выходного отверстия до стола (у разных моделей оно составляет от 7 до 12 см). Чем это расстояние больше, тем больше вариантов посуды можно использовать. Так, если Вы решили выбрать компактную по размерам мясорубку, возможно, Вам придется сразу же приобрести соответствующую по габаритам емкость для фарша.

Мясорубка vs кухонный комбайн

Некоторые хозяйки считают кухонный комбайн более функциональной альтернативой мясорубке, но так ли это на самом деле? Действительно, у современных кухонных комбайнов гораздо более широкий функционал: они способны и мясо в фарш превратить, и овощи измельчить, и пюрировать, и сок отжимать, и тесто замешивать. Однако конструктивные возможности мясорубок «заточены» специально для обработки твердых продуктов, поэтому их двигатель гораздо более мощный, а производительность этих устройств, именно при переработке мяса, намного превышает аналогичные по классу кухонные комбайны. Так, модель Philips HR2723\20 с легкостью переработает больше 2 кг мяса в минуту – таким показателем не сможет похвастаться ни один универсальный комбайн в той же ценовой категории.

Кроме того, при покупке комбайна, есть риск переплатить за функции, которые Вам не нужны. Например, если дома есть блендер, то соответствующая насадка для пюрирования в комбайне – лишняя опция, которая делает стоимость прибора дороже. К тому же, современные мясорубки стараются не отставать от своих конкурентов в плане функционала. Некоторые модели также способны измельчать и нарезать овощи и выжимать сок, однако большинство насадок предназначены для приготовления фарша различной консистенции.

Заявка на подписку
спасибо
Спасибо за подписку!
Будьте в курсе самых актуальных скидок на нашем сайте.
spinner
Быстрый заказ
Отправляя запрос, вы выражаете согласие с договором оферты.
Купить
Предзаказ на товар
Оставить заявку
Контакты интернет-магазина
Пн - Вс: с 09:00 до 21:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
spinner
Название Цена Количество Сумма
Нет фото
?
Продление срока гарантийного обслуживания на 12 месяцев.
Возможность бесплатного выезда специалистов на дом или в офис для оперативной диагностики и устранения неполадок. Бесплатная транспортировка техники в сервисный центр при необходимости сложного ремонта.
Полный возврат денежных средств по чеку в случае невозможности или нецелесообразности ремонта.
3081 р.
-
+
Итого
Название
Нет фото
Цена Количество
-
+
?
Продление срока гарантийного обслуживания на 12 месяцев.
Возможность бесплатного выезда специалистов на дом или в офис для оперативной диагностики и устранения неполадок. Бесплатная транспортировка техники в сервисный центр при необходимости сложного ремонта.
Полный возврат денежных средств по чеку в случае невозможности или нецелесообразности ремонта.
3081 р.
Итого
Продолжить покупки